Стерилизация мужская и стерилизация женская.


Кроме того, после стерилизации сохраняются все эндокринные функции организма. Медицинскими показаниями к стерилизации могут быть различные заболевания, риск передачи генетических заболеваний, психические отклонения, а так же противопоказания к беременности и родам. Стерилизация считается необратимой.

Мужская стерилизация значительно более простая и безопасная операция, поговорим о ней подробнее. Зачастую мужскую стерилизацию путают с кастрацией. Это не так. Операция носит название вазэктомия и заключается в том, что из семявыводящего протока (трубочки, несущие сперматозоиды из яичек в простату) вырезается небольшой сегмент. Для этого делается небольшой надрез на коже внизу живота. Затем проток снова зашивается, но в нём уже образована преграда, которая не позволяет сперматозоидам проникать в сперму. Операция занимает не более 15 минут. Современные методы позволяют проводить эту операцию без скальпеля и наложения швов. Стерилизация мужчины не влияет на его сексуальность, потенцию и способность вести половую жизнь. Сперматозоиды по-прежнему вырабатываются, только теперь не проникают в семенную жидкость. Семенная жидкость, лишенная сперматозоидов, попав в женский организм, не может вызвать зачатия. Однако, после вазэктомии рекомендуется предохраняться в первые 10-12 контактов, т.к. в сперму могут попасть сперматозоиды, находящиеся в простате. Мужская стерилизация считается необратимой. Но в настоящее время ведутся эксперименты в этой области, направленные на обратимость стерилизации. Так же предпринимаются попытки создать медикаментозное средство для временной стерилизации мужчин (наподобие женских оральных контрацептивов). Вероятность наступления беременности после вазэктомии – 0,2%.

Женская стерилизация – более сложная операция. Достигается за счет блокирования фаллопиевых труб, по которым яйцеклетки из яичников перемещаются в матку. Наиболее удобно сделать эту процедуру во время операции кесарева сечения по заявлению женщины, а так же в первые 48 часов после естественных родов. Операцию можно провести и через влагалище, и, что предпочтительнее, лапароскопически. В брюшную полость через небольшой разрез ниже пупка вводят узкую трубку-телескоп. Манипулируя лапароскопом, врач накладывает зажимы на маточные трубы. Или перерезает и перевязывает, затем прижигает трубы. При использовании лапароскопа швы не накладываются. Если наложены зажимы, теоретически можно провести обратную операцию по их удалению, т.е. вернуть способность забеременеть. Но операция по восстановлению проходимости маточных труб относится к непростым микрохирургическим операциям, гораздо более сложна и опасна чем стерилизация. Шанс наступления беременности после восстановительной операции неутешителен – 60%. Необходимо так же помнить, что есть и противопоказания к стерилизации: острые и хронические восполительные процессы, гормональные нарушения и нарушения обмена веществ, опухоли и т.д. Стерилизация не влияет на процесс выработки гормонов, не нарушает менструальный цикл. Женщина остается женщиной и не теряет своей сексуальности и привлекательности. Шанс наступления беременности после перевязки труб – 9,5%. Любой практикующий акушер-гинеколог подтвердит наличие в своей практике случаев беременности пациенток после стерилизации. Так же следует помнить о риске внематочной беременности.

Итак, мы рассмотрели медицинскую сторону вопроса. А теперь нужно очень хорошо подумать и всё взвесить, не забывая, что стерилизация теоретически необратима. Среди сделавших эту операцию людей велик процент в последствии пожалевших об этом. Подумайте, действительно ли вы хотите навсегда лишиться возможности иметь детей? Если Вы поговорили с мужем, врачом и для себя решили что время рожать детей прошло, у вас другие жизненные замыслы, вы не хотите пить противозачаточные, ставить спираль или использовать другие способы контрацепции - то этот способ для Вас. Не стоит забывать, что стерилизация – это операция, а любое оперативное вмешательство сопряжено с возможными осложнениями. Для женщин увеличивается риск внематочной беременности. Решите, кому из супругов безопаснее подвергнуть свой организм этой процедуре. И прежде чем решиться, ответьте себе на несколько вопросов, что бы потом не раскаяться. Это совместное решение с супругом? Оно принято под напором и давлением? Под влиянием момента? Или это решение обдуманное и взвешенное? Отвечает ли нынешний размер семьи и количество детей Вашим идеальным представлениям? Взвесьте всё!

Помните, что даже при современном уровне медицины (микрохирургия, ЭКО) не всегда возможно вернуть детородную функцию.

Салова Наталия Владимировна



Назад в раздел