Осторожно! Мусорная еда.


Посмотрите, чем перекусывают на ходу наши дети, что они жуют за книжкой или перед телевизором? Что они вечно просят купить и что поедают с особенным удовольствием? Чипсы, сухарики, орешки, попкорн да мало ли еще что из того, что продается на каждом углу и привлекает детей яркими цветными обертками. По телевизору множество рекламных роликов внушают подрастающим потребителям, что чипсы и сухарики есть круто и прикольно. А на самом деле чипсы, сухарики, орешки, шоколадно-ореховые батончики, колбаса и прочие любимые детьми продукты – это самый настоящий фаст-фуд, а точнее его разновидность Food On The Go (еда на ходу).

В 70-х годах эта разновидность фаст-фуда называлась немного иначе - Filth-food или Dirt-food, что переводится как «мусорная, сорная еда». Этот термин употреблялся в американской прессе для обозначения пищевых, готовых к еде фабрикатов, упакованных заранее в прочную герметическую тару, с мелкой расфасовкой, рассчитанных на длительное хранение на складах и на употребление на ходу, в дороге, в транспорте, на стадионах. Это, сандвичи, различная нарезка колбасы, сыра, ветчины, упакованные в пластмассовые баночки острые закуски и напитки, шоколадные батончики с высококалорийной начинкой, орешки, чипсы. Все продукты, не предполагающие никакого нагрева и употребляемые холодными, в любое время - в качестве завтрака, обеда или ужина, просто для перекуса и краткосрочного утоления чувства голода, назывались «сорной едой».

Разумеется, в далеких 70-х, подобное название относилось отнюдь не к качеству этой пищи. Все дело в том, что массовое пользование ею приводило к захламлению уличной территории в местах торговли и потребления. Пластмассовые коробочки, картонная упаковка, пластиковые пакеты и вощеная плотная бумага, используемые для упаковки этой продукции, занимали большой объем и очень быстро заполняли мусорные контейнеры, и очень легко разносились ветром по городским улицам.
Грин Пис схватился за голову, но остановить победное шествие «мусорной еды» было уже невозможно. Человечество быстро оценило все положительные качества быстрой еды и не собиралось с ней расставаться. Для многих это стало единственной возможностью перекусить, когда желудок от голода подводит, а времени на основательную еду нет. Кроме того, расфасовка в индивидуальную герметичную тару создавала иллюзию стерильности и безопасности, многие делали выбор в пользу «мусорной еды» исходя именно из этих соображений.

С годами, однако, было замечено, что регулярное потребление содержимого этих упаковок приводит к появлению хронических нарушений в области пищеварения - к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.п. Тем самым, к 90-м годам термин «мусорная еда» приобрел более глубокий и явно негативный смысл, подчеркивающий не только внешнюю вульгарность такого уличного питания, но и, в принципе, осуждающий вредные для здоровья последствия от постоянного пользования таким типом еды.
Последующая, и достигшая сегодня своего апогея, тенденция к удешевлению себестоимости «быстрой еды» за счет добавления различных химических добавок и белковых заменителей, сделали «мусорную еду» таковой по сути, едой для бедных, едой для тех, кто не брезгует питаться отходами.

Родители, будьте бдительны! Диетологи всего мира считают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни. А вкусовые привычки и особенности детского питания остаются с человеком на всю жизнь, отнеситесь внимательно к этому фактору.
Безусловно, легче всего с рождения ввести правила детского питания, приучать ребенка к здоровой пище и не допускать попадания в его ежедневный рацион «мусорной еды». А вот как отучить детей от фаст-фуда, как изменить уже сформировавшуюся привычку к «быстрой еде»? Ведь известно, что запретный плод кажется еще слаще, а содержащийся в этих продуктах глутамат натрия (гидролизированный растительный протеин) вызывает привыкание и заставляет обычную пищу казаться невкусной и пресной?

Выход один – полностью исключить фаст-фуд из своей жизни. Уважаемые родители, только своим благотворным примером можно донести до детей мысль о вреде «мусорной еды». Запрещая ее употреблять детям, не употребляйте ее и сами. Ни в каком виде. Если ваш ребенок еще мал, то через некоторое время, не видя перед собой подобных «деликатесов» вживую, он просто перестанет их просить. А вот детскую привычку к перекусам приучитесь удовлетворять фруктами, орехами и изюмом, каковых изрядный запас обязательно имейте дома.
А если дети уже большие и частично самостоятельные? Если у них есть карманные деньги, и вы не всегда можете проконтролировать, тратят они их на школьные обеды или на чипсы с колой? А может, на столь любимые всеми сегодня, хрустящие сухарики? Российские эксперты прочат рост количества потребления сухариков минимум в 2 раза. Сухарики почему-то вызывают наименьшие подозрения у родителей. Оно и понятно, сухари в качестве перекуса используются на Руси с давних пор, потому они и не вызывают таких опасений, как например, недавно появившиеся заморские чипсы. Вот только современные сухарики не совсем те, что были раньше. Щедро присыпанные консервантами, ароматизаторами, разделителями и солью, эти сухарики по праву могут называться «мусорной едой».

Исключая фаст-фуд из семейного рациона питания, объясняйте детям почему вы это делаете. Обсудите все плюсы «быстрой еды»: ее «вкусность», привлекательный вид упаковки, удобность в качестве перекуса, невысокую стоимость и популярность среди сверстников. А затем подробно коснитесь минусов, потому что ваши дети даже не подозревают об отрицательных качествах этих продуктов. Предложите ребенку прочитать состав продуктов на упаковках. Переведите на человеческий язык непонятные сложные названия химических элементов и объясните значение многочисленных Е, расскажите, зачем то или иное вещество добавляется в продукт. Обратите особенное внимание ребенка на количество натуральных ингредиентов в соотношении с ненатуральными. Расскажите, чем грозит долгосрочное употребление подобной пищи, какой непоправимый вред она наносит здоровью.
Безусловно, стопроцентной гарантии отказа ребенка от фаст-фуда подобные мероприятия не дадут, но, во всяком случае, теперь, покупая себе перекус в виде чипсов, шоколадного батончика или сухариков, он будет знать о том, чем ему это может грозить. Владея нужной информацией, позднее, ваше чадо запросто справится с разнообразными искушениями, которые ожидают его в «большом» мире. Научите ребенка минимизировать вред даже в безвыходной ситуации. Например, вся компания идет в «Макдоналдс», и никуда не деться. Объясните, что можно съесть из гамбургера только котлету, отказавшись от хлеба и соуса. А еще лучше заказать овощной салат и крылышки-гриль. Если же, вопреки всем стараниям, ребенок продолжает вне дома употреблять фаст-фуд, не паникуйте! Здоровые привычки в питании никуда не денутся. Ваши повзрослевшие сын или дочь обязательно вспомнят о них в пору личной зрелости….

Мамчуева Оксана


Назад в раздел